Дзержинский, ул. Лесная, д. 30, стр. 1
С 10:00 до 19:00 без выходных
Зубная боль, как ни парадоксально, – это защитный механизм, который сигнализирует о серьезных проблемах в здоровье зубов или десен. Она может иметь разный характер, в зависимости от заболевания, и определить причину способен точно только стоматолог.
Иногда при кариозном процессе зубная боль не постоянна и возникает только при попадании на больной зуб холодной или горячей, сладкой или кислой пищи. Но это не повод для спокойствия. Помните: впервые возникшая зубная боль – четкий сигнал для немедленного обращения к стоматологу. Кроме того, чем раньше будет оказана вам помощь, тем эффективнее и экономичнее будет лечение.
Приступообразными зубными болями характеризуется пульпит. При этом заболевании боль может достигать виска, затылка и уха, а также распространяется на соседние зубы. По ходу прогрессирования пульпита болевые приступы удлиняются и усиливаются. Для их облегчения можно принять таблетку обезболивающего средства (например, кетанов, кетанол, седалгин). Но даже при прекращении симптомов следует обратиться к врачу, поскольку воспалительный процесс в зубе не ликвидирован, а лишь заглушен. При отсрочке лечения консервативных методов может быть уже недостаточно.
При периодонтите появляется четко локализованная сильная зубная боль, усиливающаяся при механической нагрузке на зуб. При этом возможно умеренное повышение температуры тела. Небольшое облегчение может дать теплое полоскание, повязка, прием обезболивающего. Однако не стоит откладывать визит в клинику во избежание тяжелых гнойных осложнений. Рекомендуем купить понравившуюся по супернизким ценам с бесплатной доставкой, а также вы можете забрать свой заказ в магазине в тот же день.
При заболеваниях десен боль носит постоянный ноющий характер и усиливается при механическом либо химическом воздействии на десну. Дома облегчить боль помогают противовоспалительные и антисептические полоскания отварами ромашки, коры дуба, календулы. Также рекомендуется применять слабые растворы хлоргексидина и фурацилина.
Боль при хронических кариозных процессах может иметь разлитой ноющий характер и умеренную интенсивность. В этой ситуации также важно проконсультироваться у специалиста. Подчеркнем: не стоит полагаться исключительно на эффект обезболивающих лекарств, поскольку микробы могут попасть в кровь, что вызовет самые серьезные осложнения.
Кариес в переводе с греческого означает «гниение». Это широко распространенное заболевание, при котором твердые ткани зуба размягчаются и разрушаются с образованием полости. Начало кариеса, как правило, остается незамеченным. Лишь иногда можно заметить на поверхности зуба маленькое желтоватое пятно – это сигнал деминерализации эмали (растворения ее кристаллов под воздействием кислот).
В возникновении кариозного поражения особое значение имеют факторы внутренней среды организма (то есть состояние защитных систем, работа пищеварительной системы, качество питания). Таким образом, кариес – это проявление общего заболевания организма, протекающего с поражением тканей зуба, и правильней называть его «кариозной болезнью».
Точные причины возникновения этой болезни окончательно не ясны. Считается, что при несоблюдении гигиены на эмали зубов образуется мягкий налет (чаще – боковые поверхности зубов и углубления жевательных поверхностей). Этот налет связывается с поверхностью зуба и служит основой для сосредоточения разнообразных бактерий и грибков (половина из них – стрептококки). Получаемый состав уплотняется налетом минеральных солей.
Собственно деминерализацию эмали может вызывать молочная кислота, которую продуцируют гнездящиеся бактерии.
Кроме того, в структуре зубного налета имеется декстран – полисахарид, который образуют стрептококки из сахарозы. Поэтому употребление большого количества сахара обычно связывают с возникновением кариеса. Также к появлению болезни предрасполагает употребление большого количества сладких мучных продуктов и недостаток витаминов в пище. Дефицит кальция и фосфора, отсутствие в рационе фруктов и сырых овощей – тоже условия для кариеса.
Устойчивость к заболеванию связана с общим иммунитетом. Также важную роль играет состав слюны: так, у лиц, подверженных кариесу, слюна более вязкая, в ней изменено соотношение минеральных солей.
Всем пациентам рекомендуется проведение процедур, направленных на повышение резистентности зубных тканей к кариозным факторам. К этим процедурам относится: гигиена полости рта с использованием флоссов и зубных щеток, полоскание полости рта фтор-содержащими растворами, обработка зубов фторлаком два раза в течение года.
Вы пережили довольно неприятный процесс удаления зуба и хотели бы застраховать себя от возможных осложнений и рисков? Обязательно запомните все, что порекомендовал ваш врач, а если забыли – вам в помощь эта статья.
Итак, главное, что нужно знать:
А что делать, если после операции на месте вырванного зуба лунка начинает кровоточит? Это кровотечение в лунке, сопровождающееся болью, происходит по причине несоблюдения рекомендаций, указанных выше. В результате этого в ранку может попасть инфекция.
В этом случае необходимо сделать маленький ватный или марлевый тампон, промочить его раствором перекиси водорода (3%) и положить на ранку. Придется держать тампон на ранке в течение получаса, однако это должно способствовать остановке кровотечения и заживлению лунки. Если при этом кровотечение не прошло, следует срочно обратиться к врачу-стоматологу, который назначит необходимые для лечения медикаменты.
Возможно, вы задались вопросом, чем полоскать рот после операции по удалению зуба? Для этого вам понадобится обычная поваренная соль или марганцовка. Приготовьте слабый раствор: достаточно одной чайной ложки на стакан воды. Полощите им рот каждые 15 минут, и это обеспечит скорейшее заживление раны.
Удаление зуба – это всегда неприятная процедура, которой следует избегать, если есть возможность. И все же в ряде случаев лишь удаление способно решить проблему.
Существует ряд медицинских показаний к операции. В том числе: воспаление верхушки зуба, которое грозит воспалением кости. Также зачастую приходится расстаться с зубом мудрости. Удалению подлежат дистопированные и ретенированные зубы (прорезавшиеся поздно и неправильно). В некоторых случаях зуб мешает ношению съемного протеза, и с ним тоже приходится расстаться.
В любом случае, окончательное решение о проведении операции принимает врач-стоматолог.
Исправление неправильного прикуса – это комплекс мер, направленных на коррекцию формы зубочелюстной системы.
Эти меры имеют большое значение, поскольку неправильный прикус зачастую является причиной многих заболеваний, связанных не только с ротовой полостью и лицом. Нарушаются функции дыхания и глотания, речи и мимики. А это может вызывать заболевания носоглотки и дыхательных путей, слухового аппарата, отит, гайморит, синусит и т.д. Дефекты прикуса могут даже явиться причиной частых респираторных и вирусных заболеваний.
Кроме того, недостаточное или неровное смыкание зубов – причина плохого пережевывания пищи, в результате которого могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому исправление неправильного прикуса ни в коем случае нельзя затягивать.
Для исправления прикуса применяются следующие способы.
Металлокерамика в стоматологии применяется для съемного или несъемного протезирования. Она позволяет укрепить здоровый зуб или заменить утерянный. Замечательные функциональные и визуальные свойства металлокерамических коронок обеспечили этому виду протезирования положительную репутацию.
Основные плюсы данного вида коронок:
К «минусам» металлокерамического зубопротезирования можно отнести необходимость достаточно сложного препарирования зубов. Это связано с тем, что комбинированные коронки несколько толще, чем коронки из металла.
Очень важно, какой металл используется для протеза. Так, предпочтительнее использовать драгоценные металлы и титан. Коронки из драгметаллов и титана экологически безопасны, и срок их службы составляет не менее 15 лет. В то же время кобальт, никель и некоторые другие недорогие сплавы могут вызывать аллергию и провоцировать окислительные процессы во рту.
Назовем общие показания к применению металлокерамики:
Не рекомендуется устанавливать металлокерамику на сильно деформированные, маленькие или ослабленные зубы, поскольку в этих случаях они не смогут выдерживать нагрузку коронки.
Более точно о противопоказаниях к применению металлокерамических коронок вы узнаете на приеме у стоматолога нашей клиники.